当前位置:首页 > 通知公告
中共邢台学院委员会宣传部
2019——2020学年第一学期理论学习安排
发布时间:2019-09-02  查看次数:
 
党委各部门、各基层党组织:
2019年是全面学习贯彻党的十九大精神的推进之年,是中华人民共和国成立70周年,也是我校迎接教育部本科教学工作审核评估和开展省政府硕士学位立项建设的关键之年。为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的十九大各项决策部署,进一步提升广大党员干部和师生员工理论学习的针对性和实效性,凝聚建设特色鲜明的应用型高水平大学的强大精神力量,根据中央和省委市委有关部署和要求,结合我校2019年中心工作和党员干部队伍思想实际,对本学期理论学习做如下安排。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,紧密联系各部门干部职工思想实际,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续解放思想、凝聚力量、奋发作为,努力推进理论武装工作,深入开展中国特色社会主义理论和中国梦的宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,为加快推进建设特色鲜明的应用型高水平大学提供坚强思想保证和强大精神动力。
二、学习内容
专题一:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。按照学懂弄通做实的要求,全面、系统、深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉。
学习对象:全体师生
    学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等
    组织实施:团委学生处、各二级学院(系、部);马克思主义学院
专题二:深入学习领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大决策部署。按照中央和省委要求,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,做到真学真做真改真干,把“初心”和“使命”融入到个人学习、工作和生活的全过程,贯穿到各环节,覆盖到各方面,扎牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。
 
    学习对象:各基层党组织
    学习形式:集中学习
    组织实施:各基层党组织
专题:深入学习领会中华人民中共和国成立70周年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。重点围绕习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话进行学习,深刻理解领会庆祝新中国成立70周年对激励和动员全党全军全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗的重大意义,切实担负起培养担当民族复兴大任的时代新人的政治责任和历史使命,真抓实干、开拓创新,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
学习对象:全体师生
    学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等
    组织实施:团委学生处、各二级学院(系、部)
专题:深入学习领会党的十九届四中全会精神。从旗帜鲜明讲政治的高度,准确理解把握习近平总书记在全会上发表的重要讲话的核心要义和丰富内涵,全面理解把握全会提出的重大观点、重大论断、作出的重大工作安排,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项重大决策部署落到实处。
    学习对象:各基层党组织
    学习形式:集中学习
    组织实施:各基层党组织
专题:继续深入学习领会全国教育大会精神,认真学习领会全省教育大会精神。把思想和行动聚焦到全国全省教育大会精神上来,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,搞好管理与服务工作。
    学习对象:各基层党组织
    学习形式:集中学习
    组织实施:各基层党组织
专题六:深入开展中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观学习。重点学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求和2019年党情、国情、省情社情
    学习对象:全体师生
    学习形式:报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等
    组织实施:团委学生处、各二级学院(系、部);马克思主义学院
专题七:深入学习中央和省委、市委关于意识形态工作、宗教工作的重大部署、基本要求。重点了解当前意识形态领域、宗教领域需要注意的倾向性问题,摸排校内倾向性问题,结合实际做好相关工作。
学习对象:各部门、各二级学院(系、部)
    学习形式:集中学习与部门建设相结合。
    组织实施:各部门、各二级学院(系、部)
专题:深入学习领会《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规。把学习党章党规与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,全面把握党章党规的丰富内涵和精神实质,切实增强政治意识、纪律意识和规矩意识,把党章党规刻印于心,落实于行,做到守信念、讲奉献、有本领、重品行。
    学习对象:全体党员干部
    学习形式:集中学习与自学相结合,理论研讨与座谈相结合,报告会、专题讲座,收看录像片等
    组织实施:专题教育活动领导小组办公室、学校纪委
专题:深入学习领会校训、校风、师德师风、工作作风和大学精神。充分挖掘校训、校风、师德师风、工作作风和大学精神所蕴含的光荣办学历史、优秀办学传统、特色办学优势,将相关学习与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与基础文明养成教育相结合,与精神文明创建相结合,推动社会主义核心价值观成为全校师生员工的思想自觉和行为习惯。
    学习对象:全体师生
    学习形式:报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等
组织实施:宣传部、团委学生处、各二级学院(系、部
专题:学习高校转型发展和高等教育改革的新内容。重点学习《教育部2019年工作要点》、本科教学工作审核评估知识和有关专家关于高校转型发展的论述。
    学习对象:党委中心组
    学习形式:集中学习与自学相结合
    组织实施:党委理论学习中心组秘书组
    专题十:学习教育法律法规。重点学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,《普通高等学校学生管理规定》以及省、市有关工作部署。
    学习对象:各部门、各二级学院(系、部)
    学习形式:集中学习与自学相结合,报告会、专题讲座等
组织实施:各部门、各二级学院(系、部);法制办 
二、学习要求
1.加强组织领导。各基层党委、党总支(支部),要从强化“四个意识”的高度,充分认识政治理论学习的重大意义,加强对党员干部和教职员工政治理论学习的组织领导和具体指导;要结合实际,围绕学校中心工作,制定切实可行的学习目标和计划,将党员干部和教职员工政治理论学习作为各级党组织的重要工作抓紧抓好。要认真落实理论学习制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录(学习时间、地点、内容等)、有学习简报或小结、有体会文章。各基层党组织及其书记要认真抓好政治理论学习的“责任清单”,逐一落实到位。
    2.理论联系实际。各部门、各单位政治理论学习要紧密结合省委第四巡视组专项巡视反馈意见整改落实,紧密结合本部门、本单位工作实际,始终突出问题导向,解决实际问题,深入开展学习研讨,形成贯彻落实学校重大战略、重点工作的具体思路和举措,在推动学习成果转化,解决基层党组织和党员队伍建设、服务改革发展中存在的突出问题上真正取得实效。同时,在理论学习中,要根据中央、省委的新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上与中央、省委保持高度一致。
    3.创新方式载体。按照理论联系实际,重在学习成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力,提升学习效果。
    4.加强督促检查。学院党委理论学习中心组秘书组要认真履职,做好中心组学习的记录工作。各基层党组织要建立健全政治理论学习台账,加强对所属党员干部理论学习的组织、督促检查。党委宣传部将组织对各单位组织理论学习情况进行检查考核。
各单位学习中涌现出的典型人物和事迹、发现的新情况新问题,要及时反馈给党委宣传部,以便总结和改进工作。
 
                                                                           宣传部
201992