当前位置:首页 > 通知公告
中共邢台学院委员会2022年度理论学习安 排
发布时间:2022-04-11  查看次数:
各基层党组织:
2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大。这是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会。迎接学习贯彻党的二十大,是贯穿今年党和国家全局工作的主线,学校工作要聚焦这条主线,作出实质性的贡献。按照市委市政府“狠抓落实、大干实事、奋发进取”要求,为实现我校2022年各项工作目标任务,统一思想,凝聚力量,根据中央和省委市委有关部署和《邢台学院党委理论中心组学习规则(修订)》(党字[2021]19号)《邢台学院基层党组织理论学习制度(试行)》(党字[2021]63号)规定要求,结合我校2022年党政工作要点和党员干部队伍思想实际,对本年度理论学习做如下安排。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。弘扬伟大建党精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧密结合学校工作实际,紧密联系各部门干部职工思想实际,紧紧围绕应用型建设试点示范学校和新师范建设两大主题,巩固拓展党史学习教育和“四史”学习教育成果,跟进学习习近平总书记最新重要论述,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,为推进学校高质量发展、转型发展提供坚强思想保证和强大精神动力。
二、学习内容
专题一:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。
专题二:深入学习中国共产党党史,深化“四史”教育。
专题三:认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。分析和把握意识形态领域的倾向性问题,履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。
专题四:深入学习领会党中央和上级党委重要决策部署。重点学习党的十九届六中全会精神,全国、省市“两会”精神。
专题五:深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。
专题六:深入学习领会习近平总书记关于新时代党的建设和全面从严治党的重要论述。
专题七:学习党的二十大精神。
专题八:深入开展中国特色社会主义、爱国主义和社会主义核心价值观学习;学习2022年党情、国情、省情、社情。
专题九:深入学习领会校训、校风、师德师风、工作作风和大学精神。
专题十:学习教育新政策、新举措。重点学习《教育部2022年工作要点》《2022年党政工作要点》《邢台学院“十四五”规划》《邢台学院转型发展实施方案》、师范专业认证和本科教学工作合格评估的有关知识。
专题十一:学习习近平法治思想。重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》和教育领域法律法规。
三、学习要求
1.加强组织领导。各基层党委、党总支(支部),要从强化“四个意识”的高度,充分认识政治理论学习的重大意义,加强对党员干部和教职员工政治理论学习的组织领导和具体指导。基层党组织书记作为政治理论学习的第一责任人,要认真抓好政治理论学习的“责任清单”,认真落实理论学习制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录(学习时间、地点、内容等)、有学习简报或小结、有体会文章。
2.理论联系实际。各部门、各单位政治理论学习要紧密结合新冠肺炎疫情防控工作实际,紧密结合本部门、本单位工作实际,始终突出问题导向,解决实际问题,深入开展学习研讨,形成贯彻落实学校重大战略、重点工作的具体思路和举措,在推动学习成果转化,解决基层党组织和党员队伍建设、转型发展中存在的突出问题上真正取得实效。同时,在理论学习中,要根据中央、省委的新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上与中央、省委保持高度一致。
3.创新方式载体。按照理论联系实际,重在学习成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力,利用好“学习强国”“周一夜学”等学习平台,增强学习的吸引力感染力,提高学习的质量和水平。
4.加强督促检查。学校党委理论学习中心组秘书要认真履职,做好中心组学习的记录工作。各基层党组织要建立健全政治理论学习台账,加强对所属党员干部理论学习的组织、督促检查。党委宣传部将组织对各单位组织理论学习情况进行检查考核。
各单位学习中涌现出的典型人物和事迹、发现的新情况新问题,要及时反馈给党委宣传部,以便总结和改进工作。